Neben dem Schälmesser und dem Brotmesser gehört das Kochmesser zur Grundausstattung. Profiköche arbeiten fast nur mit diesem Messer in der Küche und durch seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten ist es ein größeres Allroundmesser, für Gemüse, Fleisch und Fisch.
Das Kochmesser – so sieht es aus
Das Kochmesser ist meistens größer und schwerer wie das kleine Allzweckmesser, dadurch kann es zum Schneiden wie auch zum Zerkleinern benutzt werden. Wie sieht ein gutes Kochmesser aus:
- Die Standardklingenlänge ist 20 cm, in Variationen von 15 bis 30 cm,
- die Klinge ist eher breiter und verjüngt sich stark zur Spitze – für den Wiegeschnitt,
- der Griff sollte groß sein und sehr gut in der Hand liegen,
- der Fingerschutz lässt die Finger nicht abrutschen,
- und auch dieses Messer hat einen beidseitigen Schliff.
Der Schätzpreis für ein gutes Kochmesser
Kochmesser werden gerade in Supermärkten für unter € 15,– angeboten. Da dieses Allroundmesser oft benutzt wird, muss es besser verarbeitet werden und für eine gute Qualität, für den Haushalt, können € 40,– bis gut über € 70,– angesetzt werden.
Die wichtigsten Qualitätskriterien für ein Kochmesser
Schon seit 1200 werden die besten Messer in Solingen geschmiedet. Und seit Generationen produzieren gut bekannte Firmen hier Kochmesser für Profi- und Hobbyköche. Der spezielle CVM-Stahl, sollte eine HRC-Zahl (Stahlhärte in Rockwell) von mindestens 55 aufweisen. Diese Kochmesser lassen sich überall einsetzen.
Der alltägliche Umgang mit einem Kochmesser
In der Spülmaschine darf ein gutes Kochmesser nicht gereinigt werden und danach bleibt es am besten im Messerblock. Umso besser die Stahlqualität ist, umso besser kann es geschliffen werden, mit einem Wetzstahl kann es zwischendurch geschärft werden.
Fazit – einen guten Koch erkennt man an seinem Kochmesser
Ein hochwertiges Kochmesser hat vielleicht einen hohen Preis. Aber durch die gute Verarbeitung hält es umso länger und umso mehr Freude hat man mit einem guten Messer.